понедельник, 23 Мая, 2022

Подробно

«Битва за хлеб» на Змеином

Борис Джерелиевский
11.05.2022 - 21:08
«Битва за хлеб» на Змеином

Украинские боевики гибнут, чтобы Украина голодала

Украинский генштаб категорически возражал против попыток захвата острова Змеиный, полагая, что эта авантюра не может закончиться ничем, кроме разгрома. Так, по крайней мере, сообщают украинские ресурсы, указывая что западные, прежде всего, британские советники все же сумели продавить через офис Зеленского решение о проведении операции, которая закончилась для украинских боевиков трагически. Впрочем, еще не закончилась. Британские советники, несмотря на гибель множества людей и техники, продолжают настаивать на новых атаках на Змеиный, указывая на его критическую важность. 

Ряд экспертов указывали, что за всем этим стояло стремление достичь некоего пропагандистского эффекта от захвата острова, ставшего очередным мифическим «символом» нацистского режима. Его занятие украинскими боевиками накануне или в День Победы должно было, по мнению разработчиков операции, деморализовать противника и поднять боевой дух украинских формирований.

Но пропагандистское значение операции не объясняет, например, участия в ней двух высокопоставленных офицеров – американского и британского, высадившихся на остров в первой волне десанта. Как сообщают украинские источники, вместе с украинскими десантниками действовали американский подполковник из корпуса морской пехоты и британский майор-коммандос. Их задачей была координация средств разведки. После того, как три вертолета, обеспечивавших высадку, были сбиты, а один из десантных катеров потоплен, остальные катера ушли, полагая первую волну десанта уничтоженной. Судьба американца и англичанина неизвестна – несмотря на требования Лондона и Вашингтона, украинские боевики не сумели повторно высадиться на остров и узнать, что произошло с иностранцами. Причем эти попытки обошлись в несколько сбитых самолетов и вертолетов, а также в несколько десятков погибших морпехов и спецназовцев ВСУ.

Участие западных военных в боевой, причем весьма рискованной операции, связано с тем огромным значением, которое играет остров для контроля над акваторией Одесского залива. То есть его захват и удержание, если и не стали бы разблокированием портов Одессы, то, по крайней мере, были бы важным шагом к этому.

А портовое хозяйство «Жемчужины у моря» имеет колоссальное значение даже не для доставки вооружения на Украину, а для вывоза из нее пшеницы, кукурузы и масляничных культур. В свете анонсированного «голода библейского масштаба» союзники Украины торопятся наполнить свои закрома за ее счет – в целях своей продовольственной безопасности, а также для перепродажи, ведь цена на хлеб в самое ближайшее время вырастет в несколько раз, а пока его можно скупать на Украине буквально за бесценок.

Зеленский и его команда также весьма заинтересованы в «зерновом гешефте». Ведь с каждого контракта они получают откат в размере 30-40 процентов от его общей стоимости. 

Всего, по разным данным, с Украины планируется вывезти от 20 до 45 млн тонн зерна. То есть, по сути, все, что у нее есть. В частности, президент США Джо Байден указал что на Украине находится 20 млн тонн зерна, а сейчас решается вопрос о его вывозе, поскольку это «поможет сбить мировые цены на продовольствие». Впрочем, возможно, он назвал только то количество зерна, которое планируется вывезти в США. 

Байден сказал, что морской транспорт под вопросом и вывоз будет осуществляться преимущественно наземным транспортом. Но тут есть, как говорится, нюансы. 

Так, максимальная экспортная мощность железной дороги оценивается в 1,1 млн тонн зерна и 250 тыс. тонн подсолнечного масла в месяц. То есть такими темпами 20 млн тонн придется вывозить больше года, в то время как Запад назначает дедлайн к началу лета, ибо опасается, что после этого зерно уже не вывезти.

Отметим, что указанная пропускная способность не предполагает и не учитывает последствий бомбо-штурмовых и ракетных ударов по железнодорожной инфраструктуре. То есть, очевидно, что ни к началу, ни к концу лета не управиться, даже если задействовать автотранспорт. 

Таким образом интерес к разблокированию Одесского порта неизбывен. Будут его пытаться решить и дипломатическим путем. Так, ООН уже обращалась к России с просьбой «пойти навстречу, чтобы не допустить голода в Африке». Однако мы прекрасно понимаем, что вовсе не об Африке печется Запад, и уж, конечно, не об Украине, которую намерен отставить без продуктов. Тем более, как мы знаем, «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли».

И мрачная ирония заключается в том, что бандеровские боевики идут в бой и гибнут ради того, чтобы появилась возможность уморить голодом половину Украины, в то время как российские воины, блокируя порты, спасают украинцев от нового голодомора.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Российские активы Renault перешли в собственность РФ
Отдел информации
Американцев пугают худшим энергокризисом в истории
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования